さろん へるし〜

new meal message one
お料理 new
new meal message two

人間ドック専用食堂へるし~にてお召し上がりいただきます。
平成23年春よりお料理をリニューアルしました。
心を込めたおもてなしで今後もお客様にご満足いただけるよう努めております。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

昼食の献立

lunch one
創作デザート

豆腐のブラウニー

豆腐を使った簡単なデザートです。
このブラウニーの豆腐は水切りが必要ないので冷蔵庫から出してすぐの豆腐で作ることができます!
豆腐について少しお話ししたいと思います。
豆腐にはイソフラボンが多く含まれています。
イソフラボンには骨粗鬆症の予防や、美肌効果、発毛効果等様々な効果があります。
このブラウニーをおいしく食べて、健康になりましょう!

材料(15×15cm型(12人分))
  • チョコレート80g
  • バター50g
  • 砂糖70g
  • 卵1個
  • 牛乳70cc
  • 絹ごし豆腐50g
  • 薄力粉30g
  • ココアパウダー15g
  • スライスアーモンド35g
作り方
  1. チョコレート、バターを電子レンジ(500Wで5分)にかけ溶かす。
  2. 1に砂糖・溶き卵・牛乳・裏ごしした豆腐を入れ、混ぜる。
  3. 2薄力粉とココアパウダーふるいながら入れ、混ぜる。
  4. スライスアーモンドを3に入れて混ぜる。
  5. 180度にオーブンを予熱する。
  6. 型にオーブンシートを敷く。
  7. 生地を型に流し込み、180度で25分焼く。
  8. 冷めたら端を切り落とし、好きな大きさに切って完成!
栄養成分(1人分)
  • エネルギー136.9kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質8.6g
  • 炭水化物12.9g
  • 塩分0.1g

 

※季節により献立の変更がございますので御了承ください。

富田浜病院 健康増進センター ドック料理長 坂田 圭一