富田浜病院の採用情報大切な人に紹介できる場所
働く人を紹介します

栄養士
管理栄養士
当院は直営給食である為、厨房での調理業務・病棟での栄養管理業務まで幅広い業務を行っています。日頃からあまり料理をしない私にとって、調理業務に携わることが、入職前にはとても不安でした。しかし、先輩方から調理の基本を教わり、時に優しく、時に厳しく教えて頂く事で、今では何でも自信を持って作る事が出来るようになりました。また調理業務を行うことで、患者さんに対する栄養指導・栄養管理にとても活きています。これの培った疾患に対する幅広い知識が治療食のレシピ提供に役立ちます。ただ単にレシピをお渡しするだけなく、調理工程でのアレンジ方法、コンビニの食材を使ったコンビニ活用術等、調理に関する知識と技術があれば、より良く質の高い栄養指導に発展します。厨房業務と直に連動する、当院ならではの仕組みが管理栄養士のスキル向上にはとても良い環境だと思います。医療は常に更新されていくので勉強の日々ではありますが、とてもやりがいのある仕事です。これからも様々な患者さんのニーズに応えられる管理栄養士を目指して頑張りたいと思います。

3つの質問
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- 富田浜病院の好きなところは?
- 何か行事があると富田浜病院グループが一丸となって取り組んで盛り上がるところです。特に印象的だったことは、当院にて地域の人々に向けてフェスティバルを開催したことです。各部署それぞれが、うどん・から揚げ・みたらし団子等の出店を考えたり、食材の納品業者に協力を依頼して、野菜の叩き売り等も行われました。富田浜病院は地域に密着していて、とても雰囲気が良いところです。また、記念行事に動画集を作成して頂いているのですが、当院の職員が作成しており、プロ顔負けでとても感動しますよ!
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- 仕事のやりがいは何ですか?
- 患者さん・利用者様の栄養状態がよくなって元気になられる事です。栄養状態が悪い方・食事を召し上がれない方への聞き取りを、ご本人やご家族へ行っています。その情報を基に検討し、提供したことで、患者さん・利用者様の栄養状態が改善・食事摂取量の増加がみられた時に強くやりがいを感じます。また病棟へ訪問した際、患者さん・利用者様からの『今日のご飯も美味しかったよ』という言葉と笑顔を頂いた時は一日の疲れも飛んでいきます。
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- 休みの日は何をしていますか?
- 趣味が映画鑑賞である為、常に映画を見ています。気になる映画が映画館で上映していれば朝一番でよく観に行きます。もちろん自宅でも何本もの映画を観たりします。朝から映画鑑賞をして、気が付けば夜なんてことが多々あります。

数字で見る富田浜病院 栄養課
- 男女比
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- 正職員とパートの比率2019.6.24時点
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- 平均年齢
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- 有給取得率
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1日のスケジュール
8:25 |
朝礼
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8:30 |
食事提供準備
病院・老人保健施設・小規模介護老健施設・通所事業所における 食札からアレルギー等の禁止食材のピックアップ等を実施 |
9:50 |
栄養課内朝礼
その日の献立に対する禁止すべき食材、禁止食材の代わりとなる 献立等、全員の共通認識として周知を実施 |
10:00 |
盛り付け業務
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13:00 |
休憩
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14:00 |
課内カンファレンス
業務について改善すべき項目・問題点等を栄養課職員が集まって意見交換を行い、 より良い改善策を検討 |
15:30 |
NST回診
低栄養や食事摂取不良の患者に対して、医師・看護師・薬剤師・ 言語聴覚士・管理栄養士等の職種の壁を越えて症例個々や 各疾患治療に応じて栄養管理を実施 |
16:30 |
病棟訪問
入院患者に対してベットサイドへ伺い、嗜好調査や 栄養管理計画書を基に現在の栄養状態について説明 |
よくある質問
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- 採用基準・求める人物像は?
- 年齢・学歴・職歴等は関係ありません。期待することは「入職後にどういったことをしたいのか」です。
管理栄養士でなくとも、厨房業務をマスターして活躍することもできます。
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- 勤務時間・休暇について教えてください。
- 1ヶ月単位のシフト制です。
① 6:00~15:00
② 8:30~17:30
③ 10:30~19:30
(各シフト休憩1時間含む)
上記、①~③を基本としていますが、その他に出勤退勤時間30分ほど前後するシフトもございます。
年間休日数は、125日(2018年実績)です。
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- どんな方が働いていますか。
- 性別・年齢・経歴は様々。委託給食会社で勤務・主婦・フリーター・学生の方からWワークの社会人の方までいろんな方が働いていける職場です。
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- 選考はどのような流れで行われますか。
- 内定までに約2~3回の面接と作文試験を行います。
よりよい方に仲間になっていただきたいので人物重視の面接を実施しております。